Имя пользователя:

Пароль:

Вы вошли как гость, рекомендуем Вам авторизироваться либо пройти процесс регистрации . Если Вы забыли пароль, то Вы можете его восстановить .

В Николаевской ОТГ масштабный велотур завершился украинским рекордом

Велотур, который провела Николаевская теробщин на Днепропетровщине, завершился украинским рекордом.

Стартовали велосипедисты в Николаевке, 22 сентября. Маршрут пролегал через села Дмитровка, Марьина Роща, Екатериновка, Петровка. В каждом населенном пункте гости узнавали об истории этих поселений, легенды, местные традиции, смаковали фирменными блюдами и напитками.

Мероприятие было проведено благодаря гранту 60 тыс. Грн, который Николаевская объединенная община выиграла в конкурсе «Европейская неделя мобильности». Он является частью проекта «Зеленый свет велодвижения в общинах», который проводит «Ассоциация велосипедистов Киева».

Подготовить проект и велопробег общине помогли в Днепропетровском Центре местного самоуправления , Созданном при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона Украины.

Подготовить проект и велопробег общине помогли в   Днепропетровском Центре местного самоуправления   , Созданном при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона Украины

- Мы, еще когда не знали о конкурсе, планировали провести в обществе велотур. И вдруг узнали о гранте. Написали программу европейского недели мобильности и отправили на конкурс. Как говорится, рискнули - и выиграли. Это первая грантовая победа нашей общины. Маленькая, но удачная », - рассказывает Инна Чорнокнижна, начальник отдела культуры, туризма, молодежи и спорта Николаевской ОТГ. - И вот теперь на гранты проводим «Европейская неделя мобильности.

По ее словам, он длился с 16 по 22 сентября, в последний его день участники отправились в велотур селами общины.

- В течение недели к нам присоединилось больше 5000 жителей от мала до велика. В детских садах проводили пешие прогулки, школьники вместе с учителями выезжали в небольшие велотуры от села к селу, где дети узнавали их историю. До этого почти месяц проводили подготовительные работы, выходили на субботники, готовили локации, - добавляет Чорнокнижна.

Она отметила, если сравнить с велотур, что община провела в июне, количество участников возросло до 150. Расширились и масштабы - кроме жителей Николаевской ОТГ участвовала и Межевской теробщин, много молодых, активных велосипедистов присоединились с Первомайска, Дмитровки.

В общем наша цель, чтобы о Николаевской общество узнали все, поэтому решили проехаться веломаршрутов территории нашей общины, небольшими ее деревнями, в которых давно никто не заезжал. В дальнейшем мы планируем проводить «Европейская неделя мобильности» ежегодно, - говорит Чорнокнижна.

В дальнейшем мы планируем проводить «Европейская неделя мобильности» ежегодно, - говорит Чорнокнижна

Как велосипедисты агитировали дмитривчан присоединяться к ОТГ

Журналисты встретили участников велотура на трассе, когда те уже стартовали с Николаевки. Разноцветная толпа велосипедистов на минуту задержалась, чтобы подтянулись те, кто отстал.

- Куда направляетесь? - спрашиваем у заместителя председателя Николаевской ОТГ Любви Гарнатко.

- Сейчас едем в соседнее село Дмитровка. Там у нас екозупинка на 15 минут, презентация единственного в Петропавловском районе электромобиля и его перспектив в будущем, - говорит она.

Председатель Дмитровского сельсовета Иван Руденко поздравил гостей и рассказал историю села.

Он отметил, что Дмитровка основан в 1776 году и названа в честь казака Дмитрия Полового. Село разбросано на полторы тысячи гектаров земли и разделено как поквартально. На одном из таких кварталов Лебежому и было первое поселение. Сейчас в сельсовет входят шесть населенных пунктов - основанных выходцами из села Дмитровки: это Олефировка, Бажаны, Кардаши и молодое село Возрождения. Вместе здесь проживает почти 4,5 тысячи населения. Имеют четыре школы, амбулатория, два ФАПа, четыре дома культуры, три отделения связи. За последние два года больше пытаются поддержать образовательную отрасль. На замену окон, ремонт, автобусное обслуживание и другие нужды школ выделили более миллиона гривен. Вопрос уличного освещения решают в сотрудничестве с партнером - ДТЭК Павлоградуголь.

- В этом году направили 415 000 гривен на проведение освещения, если темпы не убавим, то и в следующем году софинансирования на сумму 500 000 гривен поможет решить вопрос окончательно, - надеется председатель сельсовета.

Приезд велотура в Дмитровку планировался дальновидно. Это именно та сельсовет, которая должна органично объединиться с Николаевской ОТГ, но в последний момент ее депутаты передумали, решили, что им хорошо и так, поэтому сейчас полагаются на помощь фермеров и шахт ДТЭК «Павлоградуголь». Хотя между собой люди же говорят, что и помощь - сегодня есть, а завтра? Вот в объединенной общине бюджет достиг 75-ти миллионов, и улицы здесь давно уже все освещены, а в необъединённой Дмитровке он так и остался в пределах 6-ти миллионов. Поэтому николаевцы, как добрые соседи, не обижаются на то, что их предложением об объединении пренебрегли, наоборот, пытаются убедить, что жить в обществе гораздо лучше и интереснее.

О преимуществах объединения Дмитровском голове напомнили и свои же односельчане - пенсионеры:

- Иван Иванович, сделайте так, чтобы нас принимали в больнице Первомайска. Ведь николаевских принимают, а нам говорят - платите. Пожалейте пенсионеров, то мы вам благодарить, - просит бабушка, которая, кстати, приехала пришла в магазин с велосипедом.

- Вопрос решается, хотя оно действительно не так прост, как кажется, - обещает председатель сельсовета.

Руденко впоследствии объяснил, что депутаты Николаевского ОТГ действительно заключили межмуниципального соглашение с Першотравенск больницей, перечислили 1,5 миллиона гривен и все жители могут воспользоваться услугами профильных врачей. Это кроме того, что есть три свои семейные врачи. А в Дмитровке, может этого и хотели бы, так средств на все не хватает.

Между тем заинтересованы уже обступили электромобиль и расспрашивали владельца Игоря Мартыненко о бесшумную чудо-машину.

По мнению Игоря, в ближайшие пять лет перспектива применения таких автомобилей в Украине изменится к лучшему. Но кто-то должен быть первым. И очень хорошо, если бы пример показали руководители государства, районов, областей, сельских советов. Ведь нужно делать инфраструктуру, чтобы человек не переживала, что проедет каких 150-200 километров и ей нужно сделать где-то подзарядку автомобиля. Поэтому подход не только владельцев электрокаров, но и власти в том, чтобы развивать инфраструктуру для таких автомобилей, - главная задача сегодня. В целом это - обычный автомобиль. Однако он не вреден для окружающей среды и совсем бесшумный.

- Это выходит в Днепр доехать и все?

- Нет, в Днепре есть быстрая зарядка, что за 50 минут на 80 процентов емкости аккумулятора заряжает. Поэтому я гарантированно знаю, что мне хватит вернуться домой, - говорит владелец автокара.

Велотур объединяет общество

После экологической остановки велосипедисты отправились в село Марьина Роща. Их ждала «Поляна дружбы» и вкусности с медом от местных пасечников. А их здесь - через каждый двор. Вот и юный пчеловод - шестиклассник Даниил Богацкий, который принимает мудрость ремесла у отца Александра. Он не только показывал как устроен улей, но и организовал фотозоне в «Счастливом улье». Другая фотолокация действовала на фоне осеннего сельского колорита с тыквами, яблоками, виноградом.

Зная, что велотуривци в селе Петровка попадут на остановку с настоящим украинским свадьбой, Марьинский пчеловоды передали молодоженам банка сладенького, а все вместе украсили свадебное деревце.

Для жителей этого села децентрализация пришла с хорошей вестью. Более 20 лет крестьяне страдали без воды. В местных колодцах она горькая и невкусная, а сейчас здесь хвастаются новенькой водонапорной башней.

Депутат Николаевского сельсовета Вадим Садовый отметил, что в ней еще предстоит выстояться определенное время фундамент, но бетонные кольца для разведения сети водопровода по селу уже завезли и подрядчик с понедельника начнет работу.

- Воду будем из артезианской скважины на 61 метр, пробурить которую помогли в ДТЭК «Павлоградуголь». Я лично обходил людей и все согласились на подключение централизованной воды, - заявил депутат.

Еще 15-20 минут крутят педали участники велотура и попадают на ярмарку в селе Екатериновка. На столах и импровизированных палатках дары садов и огородов: к родным картофель и лук, огурцы и помидоры. А еще здесь - вышитые полотенца и рукоделия. Вот уже кто-то приценивается, кто просит обменять, а где-то уже за то ссорятся торговцы. Одно слово - ярмарка! Люди обступают зрелище.

- Ой, вы же нам козу НЕ затопчите, - просит ведущая, - Игорек, кричи, что у нас там коза есть. А то из-за спин слышится молоденький голос хозяина:

- Селфи с козой платное - стоит 5 гривен, а попробовать подоить - будет еще дороже!

Смех, шутки, веселье, любимые украинские песни, которые поют вместе. На скамейке сидят старожилы - здешние женщины. Спрашиваем, нравится, кивают, что да, говорят, давно у нас ничего такого не было.

- А есть ли смельчаки достать ботинки со столба?

Не успели розгледитись, как один парень упруго поднялся по свижоструганому пятиметровой столбовые, и вот уже на вершине отвязывает сапоги.

Знакомьтесь - Владислав Лесной, занимается рукопашным боем, придерживается здорового образа жизни. Кстати, в велотуре он почти все время тоже был впереди. Конечно, за свою победу в конкурсе получил приз.

Рекорд Украины на самый большой металлический трезубец Гость

Угощение на «Катериновском ярмарки» было для велосипедистов кстати, ведь впереди ожидал переезд на высоту, по-местному называется Герцивська гора. Это местная «Говерла», ведь считается наивысшей точкой Днепропетровщины - 108 метров над уровнем моря. Силы понадобилось немало, некоторые решили оставить своих железных двухколесных внизу. Во всех чувствовалась усталость. Но уже на высоте участники велотура почувствовали подъем, только посмотрели на большой Государственный флаг, установленный здесь ко Дню Независимости Украины. Сейчас здесь уже разместился огромный металлический трезубец.

Сейчас здесь уже разместился огромный металлический трезубец

- Быть на этом месте приятно. Приятно, что и Флаг, и Герб Украины стоят на нашей территории. В Днепре - самый большой, а у нас - крупнейший на территории общины. Теперь на этом месте чаще проводить различные мероприятия. Уже в следующем году здесь будут изменения и будет у нас маленькая Хортица, - сказал председатель Николаевской ОТГ Виктор Одоевцева.

Выступление юных казаков и казачек группы «Джура» села Васильковское, что тоже входит в объединенной общины, очаровал силой и мужеством. В глазах каждого зрителя можно было прочесть: «Это же наши! Молодцы! ». Как ловко и ребята, и девушки вертели гирями. На мгновение показалось, что вот в той девочки она, видимо, бутафорская, так легко она ее подбрасывала и ловила на лету. Ан нет - настоящая. А силовые упражнения на прочность железной цепи, сгибание шампуров, хождение по лезвиям ножей!

- В прошлый раз мы поднимали флаг на самой высокой точке нашей общины, а ныне - открываем здесь Герб. А для нас большая победа в том, что собралось много людей во второй раз. Мы сегодня были в трех селах Николаевской общины, где искренне приветствовали гостей. Все рады, эмоциональные, полные энтузиазма и рады встретиться, - сказала староста Петровского старостинского округа Николаевской ОТГ Светлана Гарнадко.

Наступила торжественная мгновение, представитель Национального агентства рекордов Украины Елена Булах объявила зафиксирован новый рекорд:

- Размер металлического Герба: 4 метра 65 сантиметров - высотой 3 метра 40 сантиметров в ширину. Я хочу торжественно заявить, что это самый металлический Герб в Украине. Вы первые. Теперь, чтобы превзойти этот рекорд, надо пытаться сделать еще больше, но в настоящее время вы вошли в историю, - сказала Елена Булах.

Государственный Гимн, что спели у трезубца участники велотура, ветер, как ретранслятор, разнес по окрестностям. А кто-то из старших спокойно и уверенно сказал, что именно здесь и есть Украина.

На свадьбе, мед-пиво пили

Когда спускались с горы, каждый переживал какие-то свои глубокие эмоции. И даже, когда приехали в Петровку и прятались в тени деревьев во дворе старой усадьбы господина Герценова, чувствовали, что каждый думает о своем.

Вдруг ведущая приглашает сначала тех, кто в цветных футболках (то есть гостей Николаевской ОТГ) до барских владений. Просит выключить телефоны, потому фонарями пользоваться нельзя. Спускаемся в подвал, оттуда донеслась мелодия скрипки. В двух шагах с дня абсолютно ничего не видно. Загадочность встряхивает воображение. Пальцы нащупывают сырую глину на стене, ноги тоже чувствуют влагу. В темноте подсвечиваются лица участников инсталляции, которые как спрашивают, на что мы тратим жизнь? На работу, деньги, имидж, различные заботы, восхваление, а стоило бы - на добро, любовь, ласку, мечты.

На работу, деньги, имидж, различные заботы, восхваление, а стоило бы - на добро, любовь, ласку, мечты

Интересно, что в самой господской здания в настоящее время действует Свято-Троицкий храм. Правда служба происходит здесь только по большим праздникам, осуществляет ее отец Александр с Первомайска.

Ей 240 лет, это барская дом, он здесь кухня была, а дальше комнаты. Толщина стен - 75 сантиметров.

Вот здесь, - показывает в комнате дело, - мой сын в первом классе сидел за партой, когда начальная школа была, пока в 1974 году не открыли новую. Я работала главным бухгалтером, то я знаю, - рассказывает староста храма Валентина Сивокобильський.

Понятно, что барская дом такого возраста могла бы стать хорошим туристическим объектом, если бы сделать соответствующий ремонт.

- Не все сразу, - говорит Одоевцева. - В этом году мы ремонтируем дом культуры в Петровке, в следующем - планируем в Катериновской. Церкви тоже помогаем.

Читайте также: На Луганщине провели первые занятия в школе для лидеров ОТГ

Когда уже все прошли «испытания» погребом, велотуривцив пригласили на украинском свадьбы в Петровке. Выбирали посаженного отца, встречали жениха, приехавший со сватом на мотоблоке, проверяли молодого на щедрость, на чувство юмора. Когда у молодого не хватало денег на выкуп, который просили за молодую, «немало наела у родителей», люди щедро составляли в шапку кто пять, кто двадцать гривен. И искренне ему сочувствовали, когда пытались подменить невесту. Но, как и бывает в хорошем свадьбе, все кончилось по-доброму: молодых благословили, полотенцем связали, молодой хозяйки платок связали. А еще песни пели, танцевали. И не абы что, а аутентичный танец «Картошка». Для участников велотура провели мастер-класс. Не забыли и о подарках, которые передавали молодым на остановках. А какая же свадьба без застолья! Сначала посадили молодых, а потом и всех гостей угостили обедом. Так и хочется сказать, как в сказке, что корреспонденты УКРИНФОРМа там тоже были, мед-пиво пили, но впереди еще была последняя велозупинка и подведения итогов, благодарность всем, кто принял участие в проведении «Европейской недели мобильности».

Несмотря на усталость, достаточно жаркую погоду, все были довольны, сожалели лишь, что ранее не участвовали в таком мероприятии.

Кстати, с дистанции ни один участник не взошла, хоть по дороге лопнули шины в трех велосипедов и техподдержке пришлось их брать в автоприцеп. В общем велопутешественник того дня преодолели 40 километров пути. Поэтому к следующему велотура организаторы уже планируют что-то интересное и необычное.

Программа «U-LEAD с Европой» финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами - Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Людмила Блик, Николай Мякшиков, ДНЕПР

Похожие

Велотур «Украина без сирот» прибыл в Житомир (ФОТО) (ОБНОВЛЕНО)
В среду, 6 июля, в Житомир прибыли участники велотура для поддержки детей-сирот. Очередной этап кругосветного велотура по Украине и мире без сирот, основанный в 2011 году НАТО «Украина без сирот» с целью популяризации усыновления и помощи обездоленным детям, начался 5 июля. Об этом сообщила пресс-служба облгосадминистрации.
Куда направляетесь?
Хотя между собой люди же говорят, что и помощь - сегодня есть, а завтра?
Это выходит в Днепр доехать и все?
А есть ли смельчаки достать ботинки со столба?
В темноте подсвечиваются лица участников инсталляции, которые как спрашивают, на что мы тратим жизнь?
Hавигация
Реклама
Популярные новости
Фары на ВАЗ 2110: что лучше Киржач или Бош и какие лампы в них стоят
Содержание: Фары ВАЗ 2110 Предлагаемые варианты Что выбрать? Проблема новых фар Фары ВАЗ 2110 Замена фар — это достаточно распространенное явление для автомобилей. Причин для проведения

ВАЗ 2110 инжектор двигатель, схема и принципы работы инжекторного двигателя “десятки”
ВАЗ 2110 инжектор двигатель который отличается экономичностью, повышенной мощностью и стабильностью работы, если сравнивать его с карбюраторными двигателями ВАЗ 2110. Широкое применение инжекторных

Отличия 8 и 16-клапанных двигателей ВАЗ
Двигатели для переднеприводных моделей с увеличенным до 1,6 литра рабочим объемом, о которых так долго твердили автолюбителям, с октября этого года ВАЗ стал производить серийно. (До сих пор их делали понемногу

Частые неисправности ВАЗ 2110, 2112
Перечислю всевозможные проблемы, слабые места, которые есть у десяток и двенашек. 1) Кузов и лакокрасочное покрытие. Многие покупатели и владельцы понимают, что ждать оцинкованного кузова от этой модели

Как правильно подключить абсорбера на ваз 2112
Вот какую занимательную информацию нашл об адсорбере, страшно аж жуть : По причине борьбы за экологию б/бак не имеет выхода в атмосферу. Пары бензина через трубопровод идут к угольному адсорберу-ресиверу,

Плохо разгоняется ВАЗ-2112 16 клапанов: плохая динамика разгона
Плохой разгон 16-клапанного ВАЗ-2112 – это следствие сбоя в системе зажигания или подаче топлива. Устранить причины такого сбоя тяжело, но вполне реально своими руками. Для этого придется проделать немалый

Неисправности ВАЗ 2110. Опыт автовладельцев
Полный список неисправностей, которые произошли с моим ВАЗ 2110 в течение 120 000 км эксплуатации. Сначала все шло нормально, когда автомобиль был еще новый. Прошло около года, никаких поломок, я даже

Болтается рычаг КПП - ТЮНИНГ КАК СТИЛЬ ЖИЗНИ :: VAZ.ee » Форум
Сообщение добавлено 8.5.2008, 22:05 была похожая ситуация, завожу машину начинает дребежать ручка переключения передач(короткоходная), если взятся за нее рукой то дребезг исчезает. как то появилось

Тюнинг ВАЗ-2112
Школьные мечты становятся былью Когда Владимир еще ходил в школу, только-только начали выпускать журнал «Тюнинг автомобилей», и мальчишки постоянно разглядывали картинки, мечтая, что «и у меня будет

ВАЗ-2112 (16 клапанов). Ремонт и эксплуатация, отзывы владельцев
ВАЗ-2112 стал последним в линейке 10-й модели. Это современная и динамичная машина, в которой значительно улучшились эксплуатационные, а также внешние показатели. Стоит сказать, что это самое продаваемое

Реклама
Архив
Реклама
Календарь сайта
Реклама
Облако тегов