Имя пользователя:

Пароль:

Вы вошли как гость, рекомендуем Вам авторизироваться либо пройти процесс регистрации . Если Вы забыли пароль, то Вы можете его восстановить .

КС воздушных тепловых насосов

  1. Эффективность и КС
  2. Как это работает, когда холодно?
  3. В моноблоке или сплите
  4. Когда слишком жарко ...

Тепловые насосы воздух-вода (обычно называемые воздушными насосами) в настоящее время очень популярны. Несомненным преимуществом этих устройств является простота сборки, гораздо более простая, чем до сих пор преобладающие на рынке тепловые насосы типа рассол-вода.

Источником тепла для воздушного насоса является окружающий нас воздух - если мы выбираем модель для установки снаружи, она не нуждается в так называемой установке. нижний источник. Конечно, для моделей, предназначенных для внутренней установки, потребуются каналы подачи воздуха и обратный отвод воздуха.

Эффективность и КС

Напомним, что тепловые насосы - это устройства, которые не производят тепло, а только переносят эту энергию из одного места в другое. Источником тепла для теплового насоса обычно может быть земля, воздух или вода - это называется нижний источник. Это тепло переносится в так называемую верхний источник, то есть отопительная установка или коммунальная вода. На основании температуры нижнего источника и требуемой / заданной температуры на выходе, то есть верхнего источника, определяется эффективность системы.

Чем выше температура нижнего источника и чем ниже температура верхнего источника, тем выше эффективность теплового насоса. Профессиональная эффективность тепловых насосов определяется как коэффициент эффективности, короче говоря, КПД. Производители должны предоставлять значение COP и мощность теплового насоса в соответствии с действующим стандартом для установленных параметров работы устройства. Для насосов типа рассол-вода это температура нижнего источника 0ºC, температура верхнего источника 35ºC, предварительно нагретая до 30ºC (то есть охлаждение верхнего источника 5 К).

С другой стороны, для воздушно-водяных насосов приведены КПД и мощность в соответствии с параметрами + 2ºC для нижнего источника и 35ºC для верхнего источника при охлаждении 5 К. Приведено каталожное значение коэффициента COP для конкретных условий работы. В то время как в случае насосов с рассолом, условия работы нижнего источника относительно стабильны в течение года (если, конечно, правильно сделан нижний источник), температура наружного воздуха, как мы все знаем, подвергается довольно сильным колебаниям даже в 24-часовом цикле, тем более отопительный сезон.

Как это работает, когда холодно?

Тепловой насос типа «воздух-вода» использует наружный воздух в качестве источника тепла, так как может согреться дом зимой, когда температура воздуха падает до отрицательных температур? Хладагенты, используемые в тепловых насосах, способны работать и при низких температурах. Все, что вам нужно сделать, это изучить более подробную техническую документацию, чтобы проверить, работают ли современные воздушные тепловые насосы на открытом воздухе, например, при температуре до -25ºC. Экономична ли только работа теплового насоса с источником воздуха при температуре воздуха, то есть с более низким источником -25ºC? Эта информация намного сложнее или нет совсем ...

Оказывается, что в экстремальных условиях КПД воздушного насоса упадет до значения 2,0 при температуре нагревательной воды 35 ° С или даже ниже, до примерно 1,5 при температуре нагревательной воды 45 ° С. Для воздуха с температурой, близкой к 0 ° C, значения COP варьируются от 3,5 до 3,9. Пример формы волны COP для одного из воздушных насосов показан на рисунке 1.

Пример формы волны COP для одного из воздушных насосов показан на рисунке 1

Рис. 1. КС с участием насосов согласно EN-14511.

Чем холоднее воздух, тем хуже экономия воздушного насоса. Напомним, что при КПД 2,0 тепловому насосу для доставки 2 кВт требуется 1 кВт электроэнергии, а при КПД 4,0 1 кВт электроэнергии достаточно для получения 4 кВт электроэнергии - вдвое меньше, чем при КС = 2,0.

На следующем рисунке показано изменение доступной мощности нагрева того же воздушного насоса в зависимости от температуры воздуха. Когда температура воздуха падает, мощность теплового насоса падает.

Рис. 2. Тепловая мощность теплового насоса.

Однако потребность здания в тепле возрастает с падением температуры воздуха, что противоположно мощности теплового насоса. Это означает, что при определенной температуре тепловой насос не сможет отапливать здание. Это показано на рисунке 3.

Рис. 3. Изменение мощности нагрева теплового насоса - двухвалентная точка.

Пересечение линий электропередач теплового насоса с линией спроса зданий называется так называемым двухвалентная точка (двухвалентная). Пример здания с фиг. 3 имеет потребность в тепловой энергии в размере 8 кВт при проектной температуре -20ºC. Если он был нагрет с помощью низкопараметрического отопления (35 / 30ºC), например, подогрева пола, то пример теплового насоса (синяя линия) может эффективно обогреть здание до температуры наружного воздуха -9ºC. Однако, если здание отапливалось с использованием системы, работающей при температуре 55 / 50ºC (коричневая веревка), тот же тепловой насос может «нагревать здание только до температуры наружного воздуха -2ºC. Что делать ниже одной из этих двух температур (зависит от того, какой метод нагрева)?

Сторонники воздушных насосов, особенно если мы рассматриваем ситуацию с двухвалентной температурой около -7 ÷ -9 ºC, скажут, что в Польше такие температуры редки и непродолжительны. В некоторых регионах Польши это так, но захочет ли кто-нибудь провести один или несколько дней в неотапливаемом помещении зимой? Вероятно, никого ... Тепловой насос типа «воздух-вода», если он является единственным источником тепла в доме, должен быть оснащен электрическим нагревателем, мощность которого достаточна для покрытия вычислительных потребностей здания.

В примере из рис. 3 это был бы электрический нагреватель с мощностью мин. 8 кВт. Конечно, многие производители предлагают модели воздушных тепловых насосов со встроенным электронагревателем или модели тепловых насосов, к которым можно добавить и управлять электрическим нагревателем. Экономический анализ такой конфигурации трудно сделать однозначно, потому что мы не можем точно предсказать, какой будет температура в течение отопительного сезона и как долго будет необходимо нагреваться с помощью электрического нагревателя. Единственными надежными данными являются архивные данные, на основе которых можно прогнозировать, оценить, сколько времени потребуется на работу обогревателя. На основании этих данных некоторые производители готовят потенциальные экономические модели для предлагаемых инвестиций.

Каждый раз, когда вы решаете купить воздушный тепловой насос, стоит попросить о такой симуляции. У нас должна быть четко определенная точка бивалентности для рассматриваемой модели теплового насоса и экономический расчет. Правильно выбранный воздушный тепловой насос должен работать независимо до температуры около -7 ÷ -9ºC, что гарантирует эффективный нагрев теплового насоса в течение большей части отопительного сезона. Конечно, устройство может работать при более низких температурах воздуха, поэтому вы можете выбрать модель, которая будет соответствовать потребностям здания, например, до -15ºC. Тем не менее, нет экономического обоснования, потому что такая модель будет иметь слишком большую мощность в более теплые периоды и будет слишком дорогой.

Давайте рассмотрим пример теплового насоса, энергетические характеристики которого показаны на рис. 1. При температуре -10ºC он вырабатывает около 5 кВт тепловой энергии, тогда как при + 5ºC он составляет около 7,5 кВт, а при + 10ºC - около 9 кВт.

В моноблоке или сплите

В дополнение к информации о воздушных тепловых насосах следует добавить, что это моноблочные и двухфазные насосы, т.е. расщепляется. Моноблочный насос представляет собой единое законченное устройство, которое может быть установлено в версии для установки внутри или снаружи помещения. Последний вариант более удобен, если у нас есть подходящее место для сборки на нашем участке.

Все устройство будет снаружи, то есть оно не будет занимать пространство в здании, в то время как комната будет оснащена контроллером теплового насоса. Определенная сложность заключается в необходимости защиты отопительного контура от замерзания снаружи здания. Для моноблочного теплового насоса, установленного снаружи, есть отопление водой из здания. Поэтому соединительные кабели должны быть достаточно глубоко заделаны, то есть ниже зоны замерзания грунта, в теплоизоляции, или цикл должен быть заполнен антифризом (раствор гликоля).

Если вы выберете внутренний блок, нет риска замерзания нагревательной воды, но в этом случае необходимо подавать воздух к тепловому насосу и от него. Размер этих каналов может иметь в зависимости от мощности теплового насоса диаметр около 80-100 см или длину стороны канала с квадратным поперечным сечением. Альтернативой являются сплит насосы, которые состоят из двух модулей: устанавливаемых снаружи и внутри.

Соединение между модулями осуществляется через медные трубы, заполненные хладагентом, то есть незамерзающим веществом. Сплит насосы обычно дешевле моноблочных, но они могут иметь более низкое КПД, чем моноблоки.

Когда слишком жарко ...

В заключение стоит обратить внимание на максимальную температуру воздуха, при которой может работать воздушно-водяной тепловой насос. Это может быть, например, + 35ºC. Какое значение имеет эта температура, но летом вам не нужно отапливать помещения? Если температура воздуха превышает + 35ºC, тепловой насос не сможет нагревать, например, горячую техническую воду. В польских климатических условиях такие температуры, если они имеют место, являются временными и кратковременными.

Павел Ковальский

Литература:

Чертежи взяты из документации или сайтов Dimplex и Hewalex.

Рис. Junkers.

Как это работает, когда холодно?
Тепловой насос типа «воздух-вода» использует наружный воздух в качестве источника тепла, так как может согреться дом зимой, когда температура воздуха падает до отрицательных температур?
Экономична ли только работа теплового насоса с источником воздуха при температуре воздуха, то есть с более низким источником -25ºC?
Что делать ниже одной из этих двух температур (зависит от того, какой метод нагрева)?
В некоторых регионах Польши это так, но захочет ли кто-нибудь провести один или несколько дней в неотапливаемом помещении зимой?
Какое значение имеет эта температура, но летом вам не нужно отапливать помещения?
Hавигация
Реклама
Популярные новости
Фары на ВАЗ 2110: что лучше Киржач или Бош и какие лампы в них стоят
Содержание: Фары ВАЗ 2110 Предлагаемые варианты Что выбрать? Проблема новых фар Фары ВАЗ 2110 Замена фар — это достаточно распространенное явление для автомобилей. Причин для проведения

ВАЗ 2110 инжектор двигатель, схема и принципы работы инжекторного двигателя “десятки”
ВАЗ 2110 инжектор двигатель который отличается экономичностью, повышенной мощностью и стабильностью работы, если сравнивать его с карбюраторными двигателями ВАЗ 2110. Широкое применение инжекторных

Отличия 8 и 16-клапанных двигателей ВАЗ
Двигатели для переднеприводных моделей с увеличенным до 1,6 литра рабочим объемом, о которых так долго твердили автолюбителям, с октября этого года ВАЗ стал производить серийно. (До сих пор их делали понемногу

Частые неисправности ВАЗ 2110, 2112
Перечислю всевозможные проблемы, слабые места, которые есть у десяток и двенашек. 1) Кузов и лакокрасочное покрытие. Многие покупатели и владельцы понимают, что ждать оцинкованного кузова от этой модели

Как правильно подключить абсорбера на ваз 2112
Вот какую занимательную информацию нашл об адсорбере, страшно аж жуть : По причине борьбы за экологию б/бак не имеет выхода в атмосферу. Пары бензина через трубопровод идут к угольному адсорберу-ресиверу,

Плохо разгоняется ВАЗ-2112 16 клапанов: плохая динамика разгона
Плохой разгон 16-клапанного ВАЗ-2112 – это следствие сбоя в системе зажигания или подаче топлива. Устранить причины такого сбоя тяжело, но вполне реально своими руками. Для этого придется проделать немалый

Неисправности ВАЗ 2110. Опыт автовладельцев
Полный список неисправностей, которые произошли с моим ВАЗ 2110 в течение 120 000 км эксплуатации. Сначала все шло нормально, когда автомобиль был еще новый. Прошло около года, никаких поломок, я даже

Болтается рычаг КПП - ТЮНИНГ КАК СТИЛЬ ЖИЗНИ :: VAZ.ee » Форум
Сообщение добавлено 8.5.2008, 22:05 была похожая ситуация, завожу машину начинает дребежать ручка переключения передач(короткоходная), если взятся за нее рукой то дребезг исчезает. как то появилось

Тюнинг ВАЗ-2112
Школьные мечты становятся былью Когда Владимир еще ходил в школу, только-только начали выпускать журнал «Тюнинг автомобилей», и мальчишки постоянно разглядывали картинки, мечтая, что «и у меня будет

ВАЗ-2112 (16 клапанов). Ремонт и эксплуатация, отзывы владельцев
ВАЗ-2112 стал последним в линейке 10-й модели. Это современная и динамичная машина, в которой значительно улучшились эксплуатационные, а также внешние показатели. Стоит сказать, что это самое продаваемое

Реклама
Архив
Реклама
Календарь сайта
Реклама
Облако тегов